В следующем сезоне мы увидим другой СКА

В следующем сезоне мы увидим другой СКА

Павел Лысенков
MatchTV.ru

специально для khl.ru
Интересно смотреть на то, что сейчас происходит со СКА. Когда ещё мы могли видеть подобное, чтобы капитан Сергей Плотников из Санкт-Петербурга уезжал продолжать карьеру в родной «Амур»? 

Понятно, что все нынешние маневры в СКА и других клубах КХЛ напрямую связаны с введением жёсткого потолка зарплат в 900 млн. рублей, который вступает в силу с нового сезона. Хочешь или нет, но вписаться под него нужно.

Я провёл опрос в своем телеграм-канале: какой переход последних дней в КХЛ зацепил вас больше всего? Так совпало, что львиная доля этих сделок связана со СКА.

42 процента болельщиков впечатлены отъездом Сергея Плотникова на Дальний Восток. И это очень необычный переход. Сергей – обладатель полного комплекта медалей чемпионатов мира (золото, серебро, три бронзы). Он выигрывал Кубок Гагарина в Питере. Пробовал свои силы в «Питтсбурге». Ему сейчас – 29 лет, и он – в прайме. Носил звание капитана в прошлом сезоне. Ролевой игрок, умеющий применять силовые приёмы и показывать очень жёсткий хоккей. 29 (8+21) очков в 48 матчах при двух голах в четырёх кубковых играх – вполне прилично.

В следующем сезоне мы увидим другой СКА

Я просто не вспомню, когда ещё в истории КХЛ мы видели такой кульбит. Большая ролевая звезда теперь уезжает в «Амур», который даже не попал в плей-офф. Сами игроки из Хабаровска, мне кажется, реально в шоке. Форвард Томаш Зогорна осторожно говорит: мы этот обмен даже в Чехии обсуждали, и если Плотникова не обменяют ещё раз, это будет серьёзное усиление для «Амура».

Вероятно, с Плотниковым не договорились о снижении зарплаты. Но тут каждый игрок поставлен в такие обстоятельства, что сам должен делать свой выбор. Или идти на снижение, или менять клуб, или уезжать в другой чемпионат, или завершать карьеру. Жёсткий не только потолок. Само время очень жёсткое.

Довелось об этом поговорить со знаменитым ведущим Дмитрием Губерниевым, который называет себя и хоккейным комментатором. Вот его эмоциональная реплика: «Когда хоккеистам хотят снизить зарплату, я им даю совет – ребята, наверное, надо соглашаться. Мы не можем жить в отрыве от страны.

Моя зарплата стала меньше. Всем трудно. В хоккее драматично закончился сезон. Его не доиграли. И мы знаем, какие зарплаты у наших прекрасных выдающихся мастеров хоккея. Думаю, в данной ситуации нужно соглашаться с менеджментом. И не жить как царь из басни Филатова: «Утром мажу бутерброд – сразу мысль: а как народ? И икра не лезет в горло, и компот не льется в рот»…

14 процентов поражены переездом Наиля Якупова из СКА в «Витязь». Слушайте, это тоже знаковое событие. Всё-таки игрок с именем, которого выбирали первым на драфте, сравнивали с Павлом Буре. Конечно, я бы предпочёл увидеть Якупова в родном «Нефтехимике». Он родился в Нижнекамске, ярко играл там во время локаута. И мог бы стать иконой этого клуба.

В следующем сезоне мы увидим другой СКА

Но получился «Витязь», где здорово реанимировали карьеру того же Александра Семина. И это тоже сильно. Я думаю, Якупов ещё может пойти наверх. При тренере Михаиле Кравеце он получит много игрового времени, наберёт больше очков, чем имел в прошлом сезоне в СКА.

13 процентовЙори Лехтеря перешел из СКА в «Спартак». Я бы тут сказал, что генменеджер Алексей Жамнов и главный тренер Олег Знарок – не те люди, которые будут брать игрока, который им не нужен. Но видно, что и СКА активно разгружает платёжную ведомость, убирая игроков, которые раньше входили в первые два-три звена.

13 процентов – за переход Линдена Вея из ЦСКА в СКА. Московские армейцы, судя по всему, остались без прошлогоднего первого звена. Где продолжат карьеру Кирилл Капризов и Михаил Григоренко – официально это не объявили. Ну а из центрфорвард Вей перебрался по ту сторону армейского дерби. Перешел Рубикон. И это тоже классный шаг.

6 процентов – за переход Евгения Тимкина из «Магнитки» в СКА. Очевидно, что потеряв жёсткого Плотникова, в Питере решили компенсировать это, получив опытного Тимкина, с которым «Металлург» не просто взял два Кубка Гагарина, но и сам Женя зарешал многое в седьмом матче финала с ЦСКА в Москве, когда сделал дубль. Хотя понятно, что Тимкин идёт в СКА не дубли делать в первую очередь, а исполнять свою роль.

В следующем сезоне мы увидим другой СКА

Вообще если глубоко в этом разбираться, то за такими переходами можно следить, как за хорошей шахматной партией. Ещё СКА покинули Александр Барабанов, Андрей Зубарев, Артем Зуб, Алексей Мельничук, Артем Земченок, Ярно Коскиранта – пришли Эмиль Галимов, Богдан Якимов, Виктор Антипин, Игорь Руденков

В новом сезоне мы увидим совершенно другой СКА, где ещё активнее будут делать ставку на дерзкую молодёжь. И это прекрасно.

Источник: khl.ru