Топ трансферов недели. В КХЛ будет братское дерби Гудачеков

Топ трансферов недели. В КХЛ будет братское дерби Гудачеков

Дмитрий Ерыкалов
Sport24

специально для khl.ru
Братья Гудачеки сыграют друг против друга, «Северсталь» вернула двух динамовцев. KHL.ru – о самых заметных переходах минувшей недели.

Либор Гудачек. Из «Либереца» (Чехия) в «Нефтехимик»

В истории КХЛ было немало братских дуэтов. Кого-то, как Альшевских или Ушениных, невозможно представить по-отдельности. Кто-то, как например Томаш и Гинек Зогорна, воссоединились со временем. Тогда как братья Гудачеки выступали вместе в юности, а также некоторое время в чемпионате Швеции. Что касается КХЛ, то в нашей лиге их пути никак не пересекутся. Пока Юлиус без особых успехов пытался стать первым номером «Сибири», его брат играл в основе «Слована», вместе с которым перебрался из словацкой Экстралиги в КХЛ. А когда вратарь совершил вторую попытку взять наш чемпионат штурмом, нападающий уехал в Чехию. В новом сезоне они снова будут по разные стороны баррикад, но хотя бы получат шанс сыграть друг против друга. Матчи «Спартак» — «Нефтехимик», какое бы место в календаре им не было бы уготовано, априори вызовут повышенное внимание из-за братской дуэли. Гудачек-младший стал первым легионером «волков» в это межсезонье после того, как они разом отказались от всех иностранцев. Любопытно, что чуть раньше из чешского Либереца в Нижнекамск перебрался Роман Граборенко. Вместе с белорусским защитником и словацким форвардом «Белым тиграм» удалось завершить регулярный чемпионат на первом месте. Гудачеку не хватило всего одного очка, чтобы стать лучшим бомбардиром команды. Позади его оставил экс-форвард пражского «Льва» и челябинского «Трактора» Михал Бирнер.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Libor Hudacek ® (@liborhudacek) 8 Фев 2017 в 6:34 PST

Дмитрий Марковин и Александр Петунин. Из «Динамо» Москва в «Северсталь»

Меньше месяца пара форвардов Марковин – Петунин числилась игроками московского «Динамо». 1 мая «Северсталь» их обменяла на денежную компенсацию в клуб, где оба начинали свою профессиональную карьеру. Будучи динамовцами, в 2017 году нападающие стали чемпионами Высшей лиги. Более того, Александр Петунин тогда оказался лучшим бомбардиром и снайпером плей-офф. Правда, по-настоящему раскрыться в столице ему не удалось. Личный рекорд результативности 25-летний форвард установил в Череповце, где выступал последние полтора года. Тоже самое касается и Дмитрия Марковина. Оба динамовских алмаза в руках Андрея Разина постепенно начали обретать кахаэловскую огранку. На прошлой неделе права что на одного, что на другого вернулись к «Северстали». Правда, ради этого череповчанам пришлось пожертвовать лучшим снайпером молодёжной команды Никитой Луховским.

Топ трансферов недели. В КХЛ будет братское дерби Гудачеков

Павел Махановский и Иван Фищенко. Из «Югры» (ВХЛ) в «Металлург»

Связками переманивает нападающих не только «Северсталь», но и другие «сталевары». Магнитогорцы, находящиеся в процессе перестройки, ищут усиления не только в КХЛ, но и во второй по силе российской лиге. В один момент состав «Металлурга» пополнили Павел Махановский и Иван Фищенко. Эти форварды давно идут бок о бок. Являясь воспитанниками «Авангарда», оба в своё время не пригодились родному клубу. Зато впоследствии неоднократно пересекались, успев поиграть вместе во Владивостоке, Караганде и Ханты-Мансийске. Махановский даже стал с «Сарыаркой» обладателем Кубка Петрова. Фищенко покинул Казахстан в разгар чемпионского сезона, зато в юности был частью «серебряной» молодёжки Валерия Брагина. На чемпионате мира 2015 года сборная России с ним в составе уступила только хозяевам – канадцам. Что Фищенко, что Махановский с ранних лет считаются нападающими оборонительного плана, завсегдатаями нижних звеньев, а Павел к тому же крайне хорош в драках. Кажется, мы знаем, кого Илья Воробьёв видит в качестве чекеров на следующий сезон. Правда, омичи с «Магниткой» подписали пока только пробные контракты.

Топ трансферов недели. В КХЛ будет братское дерби Гудачеков

Дмитрий Возовик. Из «Лады» (ВХЛ) в «Динамо» Москва

Еще один трансфер между двумя российскими лигами. Любопытно, что в качестве охотника на талантливую молодежь из ВХЛ снова выступил столичный клуб. Воспитанник независимой московской школы «Белые Медведи», в которой начинали свой путь Никита Гусев, Никита Кучеров и Никита Задоров, возвращается в столицу после долгого путешествия. Последние два сезона Возовик провёл в «Ладе», где в частности стал лучшим игроком команды по показателю полезности, но были в его карьере и более экзотичные остановки нежели Тольятти. Однажды Дмитрий уже пытался пробиться в клуб КХЛ, но вместо этого выступал за его фарм. А так как этим клубом был «Адмирал», защитнику пришлось отправиться аж на Сахалин. Так в резюме Возовика оказался сезон в Азиатской хоккейной лиге. Таким географическим разнообразием может похвастаться далеко не каждый.

Топ трансферов недели. В КХЛ будет братское дерби Гудачеков

Источник: khl.ru