Топ трансферов. Кагарлицкий снова с Шипачёвым, а Зубарев – со Знарком

Топ трансферов. Кагарлицкий снова с Шипачёвым, а Зубарев – со Знарком

Дмитрий Ерыкалов
Sport24

специально для khl.ru
Зубарев и Кагарлицкий переезжают из Петербурга в Москву, Каблуков и Карпов снова меняют команду, а «Сибирь» нашла пятого легионера. KHL.ru – о самых заметных переходах минувшей недели.

Андрей Зубарев. Из СКА в «Спартак»

Олег Знарок продолжает собирать проверенных парней. Вслед за Сергеем Широковым в «Спартак» перешёл ещё один игрок, хорошо знакомый рулевому красно-белых. Андрей Зубарев под его руководством выигрывал сначала чемпионат мира в Минске, затем Кубок Гагарина со СКА, а в феврале 2018 года завоевал золото Олимпийских игр в Пхёнчхане. Тех, кто был со Знарком на всех знаковых турнирах, можно пересчитать по пальцам. Теперь Зубарев будет помогать Олегу Валерьевичу строить кусачую и амбициозную команду, которая готова вплотную приблизиться к претендентам на титул. Опытный и жёсткий защитник должен забетонировать красно-белую оборону.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ХК Спартак | HC Spartak Moscow (@spartak_hc) 29 Май 2020 в 3:05 PDT

Александр Дергачев. Из СКА в «Витязь»

За «Спартак» выступал и Александр Дергачёв. Сезон 2017/2018 был и остаётся для обладателя двух серебряных медалей молодёжного чемпионата мира лучшим на взрослом уровне. Тогда как в СКА габаритному форварду не давали столько кислорода. Теперь Дергачёв снова отправляется в сторону столицы за игровой практикой. На прошлой неделе Александр стал игроком «Витязя». Михаил Кравец уже вывел на уровень КХЛ нескольких выходцев из системы СКА, и для не обделенного талантом Дергачёва это хорошие новости. С ним, а также Наилем Якуповым и новой группой легионеров в Подмосковье собирается симпатичная команда.

Топ трансферов. Кагарлицкий снова с Шипачёвым, а Зубарев – со Знарком

Дмитрий Кагарлицкий. Из СКА в «Динамо» Москва

Маршрут Санкт-Петербург – Москва на минувшей неделе был как никогда популярен. Помимо Зубарева и Дергачёва по нему проследовал тот, чьё возвращение болельщики «Динамо» ждали давно. Ждал Дмитрия Кагарлицкого и главный тренер бело-голубых Владимир Крикунов, не скрывающий, что и год назад не желал отпускать своего лучшего снайпера в Северную столицу. Ну а больше всего рад этому переходу должен быть Вадим Шипачёв. На протяжении двух лет в «Динамо» у лучшего центра КХЛ был один равновеликий партнёр, но тщетный поиск третьего элемента ударного звена ломал все планы москвичей на Кубок Гагарина. Теперь пазл должен сложиться. Несмотря на то, что в прошлой регулярке на счету Кагарлицкого было всего четыре шайбы, он остаётся элитным вингером, а его тройка с Шипачёвым и Дмитрием Яшкиным обещает стать хитом предстоящего сезона. Правда, ради этого воссоединения руководству «Динамо» пришлось пожертвовать лидерами юниорской сборной России Павлом Минтюковым, Даниилом Лазутиным и Никитой Чибриковым.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ХК Динамо | HC Dynamo Moscow (@dynamo_ru) 2 Июн 2020 в 10:41 PDT

Сергей Зборовский. Из «Торпедо» в «Автомобилист»

Ещё одно популярное направление в нынешнее межсезонье: из Нижнего Новгорода в Екатеринбург. Станислав Бочаров усилил нападение «Автомобилиста», а Чарлз Геноуэй занял легионерскую вакансию, освободившуюся после ухода Найджела Доуса. Канадец призван решить проблемы уральцев с игрой на чужой синей линии. И вот, к двум экс-нижегородцам присоединился Сергей Зборовский. Этот молодой защитник известен тем, что в одном из сезонов, выступая в Западной хоккейной лиге (WHL), набрал фантастические «+72» по показателю полезности. Тогда же, в 2017 году, он установил личный рекорд по результативности. Однако окунувшись во взрослый хоккей, больше пяти очков за сезон Зборовский не набирал. Наставник «Автомобилиста» Билл Питерс скорее пригласил его как мощного игрока обороны, который знаком с североамериканским хоккеем.

Топ трансферов. Кагарлицкий снова с Шипачёвым, а Зубарев – со Знарком

Артём Гареев. Из «Автомобилиста» в «Северсталь»

Как бы мощно ни пытался усилиться «Автомобилист» в это межсезонье, селекция – это не улица с односторонним движением. Один игрок на прошлой неделе Екатеринбург всё-таки покинул. После шести сезонов, проведённых в уральской команде, Артём Гареев перешёл в «Северсталь». Выбор нападающего можно объяснить как менее жёсткой конкуренцией за место в составе, так и персоной главного тренера. Гареев уже работал с Андреем Разиным, а сезон 2015/2016 стал для него во многом прорывным. Но если тогда Артём был ещё молодым игроком, то в Череповце ему предстоит стать одним из вожаков. 28 лет – возраст для больших дел.

Топ трансферов. Кагарлицкий снова с Шипачёвым, а Зубарев – со Знарком

Эрик О’Делл. Из «Металлурга» в «Сибирь»

К выбору пятого легионера в Новосибирске отнеслись со всей серьёзностью. Какое-то время перед Кириллом Фастовским даже стояла дилемма, кого пригласить: нападающего или защитника. Ожидая развития событий, генеральный директор «Сибири» взял паузу, после чего подписал канадского форварда Эрика О’Делла. Что-то нам подсказывает, что выбор в пользу игрока атаки стал следствием перехода Ильи Хохлова – защитника, которого «Северсталь» могла сохранить, повторив предложение сибиряков, но этого не сделала. Что до О’Делла, то он провёл три крутых сезона в «Сочи», наращивая с каждым годом результативность, а в итоге и вовсе дослужился до капитана южан. Лидерских качеств этому легионеру не занимать. В Новосибирске вокруг него планируют построить второе звено. Если в «Сибири» О’Делл выступит на сочинском уровне, у финнов из первой тройки появится серьёзный помощник. Однако был в биографии канадца и провальный сезон в Магнитогорске с неважной статистикой и переломом ноги.

Топ трансферов. Кагарлицкий снова с Шипачёвым, а Зубарев – со Знарком

Йони Ортио. Из «Цюриха» (Швейцария) в «Барыс»

Пять сезонов – пять разных стран. А вам слабо? Проиграв конкуренцию в «Калгари», свой последний сезон за океаном Йони Ортио проводил в американском «Стоктоне». Возвращение в Европу он оформил не через родную Финляндию, а осев в соседней Швеции. Дальше был сезон в «Витязе», с которым голкипер пробился в плей-офф. В Подмосковье решили собрать исключительно русскую вратарскую бригаду, а Ортио отправился в Швейцарию. И вот, новая точка на карте знатного путешественника – Казахстан. Йони постарается заменить для «Барыса» Эдварда Паскуале, который был первым номером при живом Хенрике Карлссоне. Любопытно, что Ортио – это уже второе приобретение команды из Нур-Султана в межсезонье, хотя мы до сих пор не знаем имя преемника Андрея Скабелки.

Топ трансферов. Кагарлицкий снова с Шипачёвым, а Зубарев – со Знарком

Илья Каблуков и Максим Карпов. Из «Амура» в «Металлург»

Всего четыре дня Илья Каблуков и Максим Карпов пробыли игроками «Амура». Хабаровск для обоих стал лишь перевалочным пунктом. Мысленно облетев всю Россию, экс-игроки СКА высадились на Урале. Для челябинского воспитанника Карпова переход в магнитогорский «Металлург» и вовсе почти возвращение домой. Заявить о себе ему удалось в «Тракторе» Валерия Белоусова. Тогда как Каблуков за свои 32 года восточнее Нижнего Новгорода не заглядывал. Однако всё указывает на то, что новый клуб оба нападающих выбирали не по географическому принципу. Ключевую роль в том, что этот пазл в итоге сложился, сыграл Илья Воробьёв. Ещё год назад он был главным тренером сборной России и СКА, где успел поработать как с Карповым, так и с Каблуковым. Вместе с другим экс-«армейцем» Сергеем Плотниковым они составят костяк, на который будет опираться Воробьёв при строительстве новой версии «Магнитки».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от «Metallurg» Magnitogorsk (@hcmetallurg) 2 Июн 2020 в 4:17 PDT

Источник: khl.ru