Топ-5 трансферов недели. Потолок зарплат вернул Плотникова в Хабаровск

Топ-5 трансферов недели. Потолок зарплат вернул Плотникова в Хабаровск

Дмитрий Ерыкалов
Sport24

специально для khl.ru
СКА подписал топ-центра ЦСКА и двукратного обладателя Кубка Гагарина, «Амур» вернул звёздного воспитанника, а «Нефтехимик» продолжает собирать белорусов. KHL.ru – о самых заметных переходах минувшей недели.

Линден Вей. Из ЦСКА в СКА

Жизнь хоккеиста такова, что нужно всегда быть готовым к переезду, а обмен могут провернуть даже самые принципиальные соперники. Такие, как СКА и ЦСКА. Два года назад два армейских клуба махнулись игроками: в Петербург отправился Андрей Кузьменко, а в обратном направлении поехал Сергей Калинин. Но всё равно подобные сделки – редкость. Как и переход в стан прямого конкурента игрока на правах свободного агента.

Топ-5 трансферов недели. Потолок зарплат вернул Плотникова в Хабаровск

ЦСКА отказался от Линдена Вея после двух сезонов с 40+ очками и завоёванного с канадским легионером Кубка Гагарина. Вей был центром первого звена, но после отъезда Кирилла Капризова и Михаила Григоренко оно распалось. В Петербурге отказ москвичей от своего второго бомбардира никого не смутил. Линден призван заменить в СКА Йори Лехтеря, который ударно начинал прошлый сезон, но к концу регулярки выпал из состава. Уже сейчас легко представить канадского новичка в связке с Владимиром Ткачёвым.

Евгений Тимкин. Из «Металлурга» в СКА

За одну неделю лидер СКА Владимир Ткачёв получил не только топ-центра, но и дождался своего земляка. Омичу Ткачёву составил компанию омич Евгений Тимкин, покинувший родной город десять лет назад. Объединяет воспитанников «Авангарда» то, что славу они снискали вдали от берегов Иртыша. Тимкин ковал репутацию одного из главных силовых форвардов КХЛ сначала в Подмосковье рядом с канадскими тафгаями «Витязя», а затем в Магнитогорске.

Топ-5 трансферов недели. Потолок зарплат вернул Плотникова в Хабаровск

Именно с «Металлургом» Евгений выиграл два Кубка Гагарина, будучи игроком нижних звеньев. Кому как не Майку Кинэну по прозвищу Железный Майк знать, что такие суровые парни для больших побед нужны не меньше, чем мастерюги вроде Сергея Мозякина и Даниса Зарипова? Тимкин мог выиграть и третий кубок, но в 2017 году его «Магнитка» проиграла в финале СКА. Кто бы мог подумать, что спустя три года нападающий переберётся в Северную столицу? На Урале протекает мини-революция, питерской молодёжи не помешает заступник, а самому Тимкину — карьерный вызов. В новом клубе он встретится с Виктором Антипиным – ещё одним творцом магнитогорских чемпионств.

Сергей Плотников. Из СКА в «Амур»

СКА не только приобретает игроков, но и расстаётся с теми, кто совсем недавно казались незаменимыми. Прошлый сезон Сергей Плотников начинал в статусе игрока первого звена и, ни много ни мало, капитана команды. И даже несмотря на то, что чемпионат-2019/2020 выдался для него менее успешным, чем два предыдущих, представить Плотникова в числе кандидатов на выход было трудно. Быть может, он и остался бы в Петербурге, если бы не жёсткий потолок зарплат. Дабы уместиться в 900 миллионов, СКА и другим клубам приходиться резать по живому. Вслед за Наилем Якуповым выбрал пал на экс-капитана. Но если первый номер драфта НХЛ отправился недалеко – в подмосковный Подольск, то Плотникова обменяли в «Амур».

Топ-5 трансферов недели. Потолок зарплат вернул Плотникова в Хабаровск

Для кого-то переезд на Дальний Восток мог бы стать стрессом, но Сергей родом из Комсомольска-на-Амуре, а «тигры» для него без преувеличения родной клуб. Именно там, в Хабаровске, молодой и крайне энергичный форвард заявил о себе на всю страну. Под руководством Ханну Йортикки он бодался и кусался с любыми соперниками, заслужив предложение от «Локомотива». Спустя восемь лет, выиграв чемпионат мира, Кубок Гагарина и попробовав себя за океаном, Плотников возвращается в «Амур». Теперь в Хабаровске, выражаясь языком наших североамериканских коллег, есть свой franchise player.

Игорь Руденков. Из «Амура» в СКА

Разумеется, Плотников достался «Амуру» не просто так. Каким бы ни было положение СКА, петербуржцы не настолько щедры, чтобы раздавать игроков основного состава в качестве благотворительности. Бывший капитан «армейцев» отправился в Хабаровск в обмен на Игоря Руденкова. 25-летний форвард был одним из наиболее интересных лотов на рынке ограниченно свободных агентов. Ему даже сделал предложение магнитогорский «Металлург», но «Амур» защитил своего второго снайпера. И только после этого обменял в СКА на Плотникова.

Топ-5 трансферов недели. Потолок зарплат вернул Плотникова в Хабаровск

Нижегородский воспитанник, который гремел на всю МХЛ в тройке Руденков – Ильин – Шураков, отличается удивительной стабильностью. Два последних сезона он завершал с 13 заброшенными шайбами и почти идентичным количеством очков. Из игроков звена, которое принесло «Чайке» Кубок Харламова, он пошёл дальше всех. Даниил Ильин пусть и играет в КХЛ за родной клуб, высокой результативностью не отличается. Денис Шураков и вовсе последние пару лет проводит в Высшей лиге. Тогда как Руденков транзитом через Хабаровск добрался до первого в своей карьере топ-клуба.

Роман Граборенко. Из «Либереца» (Чехия) в «Нефтехимик»

Поток белорусских игроков в российские клубы не прекращается. Причём белорусы перебираются не только из минского «Динамо». Роман Граборенко последние два сезона провёл в Чехии. И если с «Литвиновым» он боролся за выживание в Экстралиге, то в составе «Либереца» даже успел поиграть в Лиге чемпионов. Для «Нефтехимика» Граборенко человек не совсем новый. В сезоне-2017/2018 он уже выступал за команду из Нижнекамска, но спустя полтора месяца после начала чемпионата был обменен в «Куньлунь». Теперь Роман возвращается в стаю «волков».

Топ-5 трансферов недели. Потолок зарплат вернул Плотникова в Хабаровск

Чем он поможет команде Вячеслава Буцаева? Прежде всего, своими габаритами, кулаками и бесстрашием. Даже если Граборенко ошибается в обороне, он это с лихвой компенсирует другими своими сильными качествами. В «Нефтехимике» он станет уже вторым белорусом после Андрея Костицына.

Источник: khl.ru