Топ-5 трансферов. Напарник Ягра – в «Торпедо», Фрэттин вернулся в «Барыс»

Топ-5 трансферов. Напарник Ягра – в «Торпедо», Фрэттин вернулся в «Барыс»

Дмитрий Ерыкалов
Sport24

специально для khl.ru
Красоткин вернулся в Ярославль, Фрэттин – в Нур-Султан, Мищенко сменил побережье, а в Нижнем Новгороде высадился одноклубник Яромира Ягра. KHL.ru – о самых заметных переходах минувшей недели.

Антон Красоткин. Из «Адмирала» в «Локомотив»

Несколько лет назад молодёжная команда из Ярославля брала Кубок Харламова. Творцами доминирования «Локо» в МХЛ были отец и сын Красоткины. На тот момент казалось, что их восхождение по клубной вертикали – лишь вопрос времени. Дмитрий Красоткин и правда вошёл в штаб «Локомотива», но пока только в качестве помощника. Тогда как Антон Красоткин не играл за родной клуб уже три года. Пробиваться в КХЛ молодому вратарю пришлось окольными путями. Что в Тольятти, что во Владивостоке он показал себя надёжным бэкапом, способным проводить по 25-30 матчей за сезон.

Топ-5 трансферов. Напарник Ягра – в «Торпедо», Фрэттин вернулся в «Барыс»

Сергей Светлов, работавший с ним как в «Ладе», так и в «Адмирале», стал своего рода крёстным отцом Красоткина-младшего. И вот, он возвращается в Ярославль. Однако в «Локомотиве», помимо пришедшего вместе с новым главным тренером Андреем Скабелкой Эдварда Паскуале, есть тандем молодых вратарей Илья Коновалов – Даниил Исаев, а также Александр Лазушин. За право быть сменщиком канадца развернётся настоящая бойня, в которой у Красоткина не будет какой-либо форы.

Иван Мищенко. Из «Адмирала» в «Сочи»

Ещё один игрок «Адмирала», который оказался востребованным на рынке свободных агентов. Даже несмотря на то, что у Ивана Мищенко был худший показатель полезности в команде – «-22» — на него нашлось немало претендентов. Среди российских защитников «Адмирала» больше него набрал очков только опытный Александр Осипов. Тогда как Мищенко всего 24 года. Для защитника это возраст начала расцвета.

Топ-5 трансферов. Напарник Ягра – в «Торпедо», Фрэттин вернулся в «Барыс»

Иван, которого однажды недооценили в родном «Авангарде», ещё будет прогрессировать. Однако уже сейчас на счету омского воспитанника есть несколько матчей за сборную России. Причём речь идёт не только об олимпийской сборной, но и о первой. Два года подряд защитника «Адмирала» приглашали на Евротур. Теперь Мищенко, сменив один приморский город на другой, будет выступать под руководством Александра Андриевского. Того самого тренера, под присмотром которого когда-то дебютировал в КХЛ. Белорусский специалист как никто другой знает подход к игроку.   

Якоб Берглунд. Из «Нефтехимика» в «Трактор»

Челябинские болельщики находятся в ожидании Понтуса Оберга – шведского форварда из системы «Торонто», права на которого чёрно-белые получили в результате обмена с «Витязем». Но пока у «Трактора» есть только права и право вести переговоры с потенциальным новичком, реальным новобранцем уральцев стал другой шведский форвард. Однолетний контракт с командой Анвара Гатиятулина подписал Якоб Берглунд.

Топ-5 трансферов. Напарник Ягра – в «Торпедо», Фрэттин вернулся в «Барыс»

Этот нападающий, попавший в КХЛ из чемпионата Германии, успел поиграть в Риге и Нижнекамске. Причём Гиртс Анкипанс в интервью KHL.ru пояснял, что расстаться с Бернлундом «Динамо» пришлось из-за экономических соображений. По игре он главного тренера рижан вполне устраивал. Неплохо Якоб смотрелся и в «Нефтехимике», но там после сезона разом расстались со всеми легионерами. Вряд ли Берглунда приглашают в Челябинск на роль главной звезды, но стать кирпичиком в фундаменте второй тройки ему по силам. Тем более, что шведский новичок «Трактора» — универсал, способный сыграть как в центре нападения, так и на краю.

Мэттью Фрэттин. Из «Ак Барса» в «Барыс»

«За время карантина природа настолько очистилась, что…». В Нур-Султане эту фразу в духе времени вполне могут продолжить как «…Мэттью Фрэттин вернулся в «Барыс». Для североамериканских легионеров, поигравших в казахстанском клубе, это не впервой. Дастин Бойд вновь надевал форму с белым барсом после годичной командировки в московское «Динамо», Кевин Даллмэн ненадолго отлучался в Санкт-Петербург, а Брендон Боченски вернулся в Казахстан после года, проведённого вне хоккея.

Топ-5 трансферов. Напарник Ягра – в «Торпедо», Фрэттин вернулся в «Барыс»

В общем, «Барыс» для них – это дом, где всегда любят и ждут. Уместно ли говорить о том, что Фрэттин провалился в Казани? Его результативность, конечно, упала, а сразу два защитника «Ак Барса» набрали больше очков, чем канадский нападающий. Однако Мэттью все равно был в числе ведущих игроков лучшей команды Востока. Казанцы решили искать от добра добра, подписав на его легионерское место Стефана Да Косту. Тогда как для «Барыса» Фрэттин стал первым приобретением в это межсезонье. Ранее казахстанцы только продлевали контракты с действующими игроками команды.

Брэйди Остин. Из «Кладно» (Чехия) в «Торпедо»

Вышла из спячки ещё одна команда, чья селекция до недавнего времени издавала исключительно звуки тишины. Первым новичком «Торпедо» стал Брэйди Остин. Канадский защитник известен тем, что в прошлом сезоне выступал за одну команду с Яромиром Ягром и стал лучшим бомбардиром «Кладно». Справедливости ради стоит заметить, что клуб, которым владеет чешская суперзвезда, вылетел во вторую лигу.

А вот то, что Остин стал самым результативным защитником всего чемпионата (43 очка), уже больше походит на знак качества. В КХЛ уже не раз наведывались игроки, владевшие титулом самого результативного игрока обороны Экстралиги. Как сложились у нас их карьеры? Марек Трончинский и Йозеф Грабал с Владимиром Ротом провалились. Не сложилось в «Магнитке» и у американца Ника Шауса. Но есть и обратные примеры. На хорошем счету в нескольких российских клубах был Адам Полашек, а Якуб Ержабек и сегодня является одним из лидеров «Витязя». Хотя очков он в своё время набрал меньше новобранца «Торпедо». Остину не хватило каких-то четырёх баллов, чтобы побить рекорд Мартина Хамрлика (46 очков).   

Источник: khl.ru