«Спартак» хочет стать одним из грандов Западной конференции

«Спартак» хочет стать одним из грандов Западной конференции

Павел Лысенков
MatchTV.ru

специально для khl.ru
Любопытно видеть, как на наших глазах меняется «Спартак». Команда нацелилась на то, чтобы войти в четверку лучших команд Запада и пошуметь в плей-офф. 

Не устаю повторять, что главная звезда «Спартака» — это главный тренер Олег Знарок. Он пришёл в прошлом сезоне со словами, что выход «в первый раунд Кубка Гагарина – для нас это мало».

Формально Знарок не пробился во второй раунд, проиграв серию московскому «Динамо» и многоопытному Владимиру Крикунову. Но вы помните, каким был шестой матч в Парке легенд. «Спартак» проводил важнейшую кубковую игру без зрителей. И уступил (2:3 ОТ).

Я помню реакцию спартаковцев в той ситуации. Когда тебе забивают роковой гол в овертайме, вся арена выдыхает в едином порыве. Это страшный удар. А тут, с этими новостями по коронавирусу и дерготнёй… «Да поскорее бы всё это закончилось», — вот такая была реакция. По крайней мере, так увидел я.

И вот Знарок пошёл на новый круг. Сейчас он похож на Тамерлана из известной рекламы 90-х. Время собирать камни. Под свои знамёна Олег Валерьевич призывает тех, с кем работал раньше в сборной России и СКА, в «Динамо» и ХК МВД.

Во-первых, тренерский штаб. Там уже работал Харийс Витолиньш, который в представлении не нуждается. Ушёл Игорь Уланов – хороший мужик и сильный тренер. Но как я понимаю, не из компании Знарка. А пришел Владимир Федосов, который уже трудился ассистентом Олега Валерьевича в «Динамо» (2010—2014) и СКА (2015—2018), и в ХК МВД (2009-10). То есть Знарок и дальше будет работать со своими людьми, с которыми завоёвывал трофеи. И с учениками – вот Максим Соловьев был игроком «Динамо», а теперь стал тренером.

«Спартак» хочет стать одним из грандов Западной конференции

Теперь по составу. Вратарская бригада остается без изменений. Юлиус Гудачек вернётся из Словакии, если самолеты будут летать – и мы снова увидим «Гуда-шоу», если «Спартак» будет дома побеждать. Но куда ж без этого? Еще есть Никита Беспалов, Павел Хомченко, Александр Трушков.

Изменения среди полевых игроков впечатляют. Громкий обмен: Александр Хохлачев ушёл в «Авангард», а обратным маршрутом проследовал Сергей Широков. Для Знарка – просто Серёга. Он играл у него в СКА, они вместе брали Кубок Гагарина, они побеждали на Олимпиаде в Корее.

Широков – не только виртуоз, который учил Никиту Кучерова, как забивать буллиты без броска. Этот форвард – тот самый человек в раздевалке, объединяющий коллектив. И ведёт себя просто, и душевный, и колоссальный авторитет. Не удивлюсь, кстати, если Знарок сделает Широкова капитаном. Хотя ни в коем случае не собираюсь бросать тень на Анатолия Никонцева.

Дальше – в атаку пришёл финский центрфорвард Йори Лехтеря, прямиком из СКА. Как раз с этим игроком Знарок не работал. Но тут сказались связи, налаженные у генменеджера Алексея Жамнова с Питером. «Спартак» получил качественного легионера, которому в новом сезоне будет 33 года. В прошлом году Лехтеря набрал 30 (15+15) очков в 51 игре, и это прилично. В общем, всё по классике. Если своя система не вырастила хорошего центрфорварда – купи финна, и он устранит этот пробел.

Словацкий форвард Мартин Бакош пришёл из «Адмирала» — клуба, который пропустит следующий сезон КХЛ. Минус одна позиция легионера, но Бакош слишком хорош, чтобы не закрыть эту вакансию. Он набрал 42 (19+23) очка в 61 матче. То есть «Спартак» подписал ещё одного качественного иностранца – взамен латышских стрелков: Каспарса Даугавиньша и Мартиньша Карсумса. При этом остаётся чешский форвард Робин Ганзл, набравший 29 (15+14) очков в 57 матчах прошлогодней регулярки.

Кроме этого, Жамнов объявил, что подписан чешский нападающий Лукаш Радил, который уезжал из «Спартака» на два сезона в «Сан-Хосе». Не сказать, что парень как-то проявил себя в НХЛ. Но заокеанский опыт получил.

Вот таким будет подбор легионеров «Спартака». Чехословацкий импорт, один финн и один швед: Эмиль Юсе, защитник из системы «Флориды», но в основном он играл в АХЛ.

«Спартак» хочет стать одним из грандов Западной конференции

Хорошо, что москвич Роман Любимов возвращается домой после командировки в Магнитогорск. Теперь не в ЦСКА, а в «Спартак». И я помню, как Знарок в последний момент взял Рому в состав сборной России на домашний чемпионат мира-2016 в Москве. Там Любимов помог завоевать бронзу. Ещё один человек из старой гвардии Знарка. Не сомневаюсь, что они сработаются.

Радует, что Жамнов декларирует: «Задача «Спартака» в новом сезоне – бороться за Кубок Гагарина». Но я вижу, скорее важно, чтобы красно-белые поднялись по статусу, качеству и месту в таблице до московского «Динамо». При этом жду, что ЦСКА не будет так доминировать после изменений в составе, что СКА грамотно берёт курс на омоложение, что не станет слабее «Йокерит», не просядет «Локомотив»…

А значит, конкуренция в Западной конференции будет ещё круче. И есть один игрок, которого я бы очень хотел видеть в составе «Спартака». Это ведь не вопрос денег. Тем более теперь, когда есть жёсткий потолок зарплат. Артем Воронин выступал за ташкентский «Хумо», но клуб в следующем сезоне не будет играть в ВХЛ.

Чисто для глубины состава – а, Алексей Юрьевич? По крайней мере, болельщики «Спартака» и журналисты были бы в восторге.

Источник: khl.ru