Ждём, что два Мозякиных сыграют в одной тройке «Магнитки»

Ждём, что два Мозякиных сыграют в одной тройке «Магнитки»

Павел Лысенков
MatchTV.ru

специально для khl.ru
Сергей Мозякин подписал новый контракт с «Металлургом», и это невозможно переоценить. Мозякин для КХЛ – как Уэйн Гретцки для НХЛ. Культовая фигура. 

Мозякину – 39 лет, и пока рано писать его биографию для потомков. Он несколько лет, я надеюсь, ещё поиграет. Но вкратце, беглой строкой, сообщим самое важное.

Сергей Валерьевич установил столько рекордов, что мотаешь их в Википедии, и не влезает в один экран. Я специально посчитал количество строк: их там 86, представляете!

Начиная с того, что Мозякин держит рекорды чемпионатов страны по набранным очкам (1181), по заброшенным шайбам (542) и по голевым передачам (639). Такой же монополист, как Гретцки за океаном.

Мозякин был в составе той сборной России, которая завоевала историческое золото чемпионата мира в Квебеке в 2008 году. Прошёл сезон, и Сергей снова стал чемпионом – уже в Берне. А вообще у него сразу шесть медалей первенства планеты: есть ещё два серебра (2010, 2015) и две бронзы (2016, 2017).

Фраза «Да он до ворот не доедет», которую запустил Зинэтула Билялетдинов, обернулась тем, что четыре года спустя Мозякин выиграл золото Олимпиады в Пхенчхане.

Ждём, что два Мозякиных сыграют в одной тройке «Магнитки»

Он завоевал два Кубка Гагарина с «Магниткой» — в 2014 и 2016 годах. Он участвовал в 11 подряд Матчах Звезд, и не приехал только на последний из-за заболевания. Девять раз он становился лучшим бомбардиром чемпионата страны – тут и Суперлига, и КХЛ. Дважды получал титул MVP как самый ценный игрок страны. Как раз чемпионские 2014 и 2016 годы.

Это не биография. Но то, что нужно знать. Мозякин – фундаментальный, системообразующий игрок для КХЛ. И я рад, что он остался с нами как минимум ещё на один сезон. Будет играть за «Магнитку». При этом Сергея, как я слышал, звали и в другие клубы. Но он подвинулся в деньгах – и остался с командой, в которой добился своих самых больших успехов.

В хоккейном мире всё меняется очень быстро. Но здорово, что есть преемственность поколений. Что с нами, как три богатыря, остаются три Валерьича – Мозякин, Дацюк, тренер Знарок. Есть Данис Зарипов в «Ак Барсе». Есть Александр Еременко в московском «Динамо», с которым вчера продлили контракт. Это очень важно.

И я бы хотел, чтобы Мозякин понимал эту свою роль. Как любил раньше говорить тренер Игорь Захаркин, с которым он дважды стал чемпионом мира: «Мы понимаем, что у нас есть ещё и просветительская функция».

Мозякин – тот человек, который мог бы хорошо пропагандировать КХЛ, продвигать нашу лигу. Давать гораздо больше интервью, общаться с прессой, чему-то учить молодежь. От этого выиграют все, и в первую очередь, сам Сергей. Я бы очень хотел, чтобы Мозякин в хоккейной истории остался не просто как 86 строчек в Википедии, а как живой образ. Человек, который объясняет нашу любимую игру, шутит и смеётся, общается на камеру и дает кучу советов молодежи.

И снова вспомним имя «Валерий». Прошли годы, и в интернете почти не найдёшь интервью Харламова. Понятно, что время раньше было другое, и такой традиции — общаться на диктофон с журналистами не существовало. Но образ Харламова у нас есть в фильме «Легенда №17», в воспоминаниях современников, в обрывках его игры. А чего-то не хватает…

Сейчас для Мозякина – уникальный момент. Самое время на закате карьеры поменять себя, стать гораздо более медийной личностью. Открыть душу, если хотите.

Кстати, я понимаю, каким был один из самых сильных козырей, почему москвич Мозякин решил и дальше выступать в Магнитогорске. Хотя вот воспитанник «Магнитки» Виктор Антипин уехал в Санкт-Петербург.

Ждём, что два Мозякиных сыграют в одной тройке «Магнитки»

Дело в том, что в МХЛ за «Стальных Лисов» выступает ассистент капитана, 19-летний форвард Андрей Мозякин. Пусть он в регулярке набрал 10 (6+4) очков в 59 матчах, но в пяти играх плей-офф заработал 3 (0+3) очка. Показал характер.

И я прям вижу, какая пронзительная сказка в новом сезоне нас ждёт. «Магнитка» хотя бы на один матч поднимает Андрея Мозякина в основу – и ставит в одну тройку к отцу. Я уверен, что главный тренер Илья Петрович Воробьев тоже понимает ценность этого момента. И не лишит хоккейную аудиторию этого потрясающего сюжета.

Два года назад, на Матче Звезд в Астане, я спросил Мозякина об этом прямым текстом. И вот что он ответил: «Да, есть такой шанс, что я сыграю с сыном. Надо смотреть, как он будет выступать в МХЛ. Но он уже близко к большому хоккею. Я в тренировки Андрея не лезу. У него есть свой наставник. Зачем же я буду мешать? Иногда сын спрашивает советы, я что-то подсказываю. Но считаю, что работать с игроками должны специалисты. Очень хочу, чтобы Андрей вышел на высокий уровень. Но это же спорт, и в КХЛ желают играть многие. Есть ли у него отцовский талант бомбардира? Ну вы спросили! Надеюсь, что да. Правда, он забивает пока не так много, как бы мне хотелось».

В общем, ждём дебют Мозякиных в одном звене «Магнитки». И я снова прошу Сергея Валерьевича – давайте больше интервью, рассказывайте о КХЛ и нашем хоккее, когда к вам обращаются журналисты. Помогайте раскрыться своем сыну и другим молодым, а они это оценят. Как вас в юности учил Виктор Тихонов, и вы это помните до сих пор.

Источник: khl.ru