Итоги сезона. «Трактор». Скудра, Юрзинов и год потрясений

Итоги сезона. «Трактор». Скудра, Юрзинов и год потрясений

Дмитрий Нестеров

специально для khl.ru
Смена руководства и тренера в Челябинске не привели к желаемому результату – клуб выступал крайне нестабильно и четвёртый раз в истории КХЛ не смог попасть в плей-офф.

Итоги сезона. «Динамо» Минск

Итоги сезона. «Динамо» Рига

Итоги сезона. «Адмирал»

Сезон 2018/2019 в Челябинске сочли неудачным. Команда, которой руководили сначала Герман Титов, а затем в качестве «и.о.» Алексей Тертышный, с трудом попала в плей-офф, где в первом раунде уступила «Автомобилисту» (0-4). Региональные власти решились на перемены в руководстве клуба, назначив президентом вместо Ивана Сеничева известного челябинского бизнесмена и политика Бориса Видгофа, до этого возглавлявшего наблюдательный совет «Трактора». На роль главного тренера был приглашён амбициозный Петерис Скудра. Также клуб довольно серьёзно обновил состав. Уехала за океан главная молодая звезда «Трактора» — Виталий Кравцов, ушёл лучший бомбардир, опытный Райан Стоа. При этом удалось сохранить ведущего защитника Ника Бэйлена, кроме того, легионерскую бригаду усилили чешским дуэтом, имевшими опыт игры в НХЛ – Томашем Гикой и Лукашем Седлаком. Не претерпела изменений вратарская бригада, за «регулярку» сезона 2018/2019 «Трактор» пропустил 151 шайбу – вполне приемлемый результат. Тренерский штаб надеялся на опыт Александра Судницына и талант Василия Демченко.

Предсезонка подтвердила и даже превзошла оптимистичные прогнозы: «Трактор» стал абсолютно лучшей командой лета-2019, не проиграв ни одного матча в основное время и набрав 94,4% очков. Челябинцы сумели даже впервые уехать с трофеем из Магнитогорска, с Мемориала Ромазана, который до этого ни разу им выиграть не удалось. Главный тренер излучал уверенность. Однако эйфория межсезонья после начала чемпионата рассеялась довольно быстро.

Как складывался чемпионат

Первые две недели сложились для «Трактора» относительно неплохо: к 15 сентября команда Петериса Скудры взобралась на третье место Востока при том, что волею календаря вынуждена была провести восьмиматчевую выездную серию с заездом на Дальний Восток и Китай. К её окончанию силы у команды закончились. Возвращение домой не изменило ситуации: «Трактор» проиграл три домашних матча подряд, особенно чувствительным оказалось поражение от «Ак Барса» 25 сентября (0:6). Справедливости ради стоит отметить, что волна травм, накрывшая команду практически с начала чемпионата, не думала спадать: накануне игры с «Ак Барсом» вне заявки из-за повреждений были Ник Бэйлен, Антон Глинкин, Игорь Исаев и Лукаш Седлак.

Итоги сезона. «Трактор». Скудра, Юрзинов и год потрясений

Несмотря на то, что «Трактор» постепенно опускался в турнирной таблице, в клубе не спешили с оргвыводами. Тем более, что 5 октября челябинцы обыграли в гостях СКА (2:1), а затем 9 октября дома московское «Динамо». Седлак, Гика, а также Эндрю Кейлоф отлично влились в коллектив и стали настоящими лидерами, нередко вытаскивая матчи в сложных ситуациях. Однако локальные успехи «Трактор» умудрялся перечёркивать весьма болезненными домашними провалами. К примеру, 12 и 14 октября челябинцы уступили в родных стенах «Адмиралу» (2:3 Б) и рижскому «Динамо» (3:4). Не стало переломным в ситуации и возвращение из-за океана Виталия Кравцова – молодому нападающему не дали шанса в «Рейнджерс», но разрешили вернуться домой вместо игры в АХЛ. Однако в итоге Кравцов за 11 игр набрал лишь 3 (2+1) очка, после чего уехал обратно в США.

Обстановка накалялась, и после домашнего поражения 2 ноября от «Автомобилиста» (3:5) было объявлено об отставке главного тренера и назначении нового – Владимира Юрзинова. Известный специалист вернулся к работе после годичной паузы.

Но ожидаемого эффекта тренерская рокировка не произвела. Под руководством Юрзинова «Трактор» проиграл четыре матча подряд, правда, соперники были более, чем серьёзные: «Ак Барс», «Магнитка», «Автомобилист» и «Йокерит». К турнирным бедам добавилось активное недовольство руководством и политикой клуба части болельщиков. В СМИ начали регулярно появляться новости об объявленном фанатами бойкоте и требованиями отставки руководства клуба.

«Трактор», чередуя победы с поражениями и одновременно пытаясь при помощи обменов укрепить состав, продолжал биться за место в плей-офф. Одними из самых заметных трансферов клуба стали вратарский обмен Василия Демченко в «Металлург» на Станислава Галимова, а также приход нападающего Никиты Щербака, от которого ранее отказался «Авангард».

Итоги сезона. «Трактор». Скудра, Юрзинов и год потрясений

Новый год челябинцы начали с убедительной победы в Нижнем Новгороде (6:1), отобрали очки у «Ак Барса» (3:4 ОТ), обыграли ХК «Сочи» (2:0). Тем не менее, это не позволило команде уйти с последнего места Востока, куда она откатилась после неурядиц конца 2019-го. Окончательно же добила кубковые перспективы «Трактора» серия из четырёх поражений подряд с 21-го по 27 января, а 31-го было объявлено об отставке Бориса Видгофа. Он остался в клубе на посту вице-президента, должность гендиректора занял Иван Савин.

15 февраля «Трактор» лишился теоретических шансов попасть в плей-офф после того, как «Металлург» победил «Йокерит». Потеряв турнирную мотивацию, челябинцы однако сумели выдать один из лучших отрезков в чемпионате, выиграв четыре матча из шести, в том числе два подряд на ноль – у «Адмирала» (5:0) и «Сибири» (4:0). Но это вряд ли скрасило впечатления от сезона: «Трактор» не попал в плей-офф впервые с 2016-го года и четвёртый раз за время выступлений в КХЛ.

Тренеры

Чемпионат «Трактор» провёл под руководством двух амбициозных и харизматичных специалистов. Но ни Петерису Скудре, ни Владимиру Юрзинову не удалось по разным причинам наладить игру.

О назначении 47-летнего Скудры стало известно уже 19 апреля 2019 года, почти ровно через год после ухода латвийского специалиста из «Торпедо». В Нижнем Новгороде тренер отработал по нынешним меркам очень долго – пять полных сезонов, неизменно выводя команду в плей-офф, но при этом лишь раз сумев продвинуться с ней дальше первого раунда.

Итоги сезона. «Трактор». Скудра, Юрзинов и год потрясений

С «Трактором» у Скудры не сложилось, и в ноябре он впервые в карьере был уволен по ходу сезона. Импульсивный тренер явно оказался в Челябинске не в своей тарелке, так и не сумев привить команде свой фирменный жёсткий стиль. Силовые методы исправления ситуации не сработали, плюс — случилась эпидемия травм. Итог – неудовлетворительные результаты и отставка.

Итоги сезона. «Трактор». Скудра, Юрзинов и год потрясений

Пришедший на смену Скудре 55-летний Владимир Юрзинов имел за плечами куда более богатый опыт работы. «Трактор» стал 11-й по счёту командой в его тренерской карьере, начавшейся ещё в 1994-м году в Финляндии («Сибирь» Юрзинов тренировал дважды). «Еду в Челябинск с огромным желанием и за максимальным результатом. Буду стараться использовать весь свой опыт», — заметил Юрзинов после назначения. Однако справиться с кризисом в кратчайшие сроки тренеру на удалось. Кроме того, не добавляла позитива и обстановка вокруг клуба, многое было упущено на старте чемпионата. Совершить подвиг Юрзинову не удалось. По окончании сезона он покинул «Трактор», уступив место вернувшемуся из Санкт-Петербурга Анвару Гатиятулину.

Владимир Юрзинов: «Трактор» упустил основное время в ноябре-декабре»

Лучший матч

Первый матч 2020-го года был для «Трактора» очень важен. 2019-й завершился двумя чувствительными домашними поражениями – от «Спартака» (2:5) и «Авангарда» (1:5), и победа, желательно убедительная, нужна была челябинцам, как воздух. И они её добились. Наверное, игра сложилась бы по-другому, если бы «Трактор» привёз в Нижний Новгород Петерис Скудра. Встречи с бывшим тренером болельщики ждали с начала сезона. Однако к тому времени он уже был отправлен в отставку.

К восьмой минуте гости отправили в ворота «Торпедо» три безответные шайбы, Андерс Линдбек отправился на лавку, уступив место Андрею Тихомирову. Хозяевам удалось отквитать один гол, однако в конце первого периода произошёл ключевой эпизод – дисциплинарный штраф лидера, Михаила Варнакова, который больше на лёд не вышел. «Трактор» воспользовался этим и в итоге довёл счёт до разгромного (6:1).

Худший матч

14 октября в Челябинск приехал один из самых удобных соперников «Трактора» — рижское «Динамо», которое на тот момент имело лишь 8 очков и прочно обосновалось на последнем месте Запада. Кроме того, рижане в последний раз побеждали челябинцев аж в 2014-м году. Похоже, все эти обстоятельства сыграли с хозяевами злую шутку – к 36-й минуте гости вели (4:1), Лаурис Дарзиньш сделал дубль, оба раза реализовав большинство. Петерис Скудра отправил на скамейку Василия Демченко, которого заменил Иван Федотов, а затем матч чуть не вытащил Томаш Гика, сделавший первый хет-трик в КХЛ. Но было уже поздно – «Динамо» отстояло минимальное преимущество (4:3)

«У нас такая традиция: на своей площадке спокойненько выходим на матч и смотрим, насколько низко можем опуститься. С 1:4 отыгрываться очень тяжело. Поэтому надо ответить на вопрос, почему позволяем так начинать матчи, особенно дома. Это просто безответственно. А потом творить какие-то чудеса и показывать, что мы можем играть в хоккей… Увы, это не работает», — резюмировал Петерис Скудра.

Открытия

Илья Карпухин

Как бы ни выступал «Трактор», его школа продолжает работать и штамповать игроков, которые со временем становятся звёздами. Зачастую они раскрываются уже не в родном городе, однако и «Трактор» ежегодно пополняется собственными воспитанниками, некоторые из которых быстро прогрессируют. Сезон 2019/2020 оказался прорывным для 21-летнего защитника Ильи Карпухина. Он дебютировал в КХЛ лишь годом ранее, но в прошедшем чемпионате уже невозможно было представить оборону челябинцев без этого игрока.

Итоги сезона. «Трактор». Скудра, Юрзинов и год потрясений

В итоге молодой челябинец по набранным очкам среди защитников 13 (1+12) и среднему игровому времени (19:09) уступил лишь легионерам – Нику Бэйлену и Ессе Виртанену. По итогам первой недели Карпухин даже лидировал в гонке бомбардиров Лиги.

«Для меня очень важна стабильность. Не хочу набрать пять очков в начале чемпионата и потом остаться с ними на весь сезон. Нужно играть всё время на одном и том же стабильном уровне», — говорил Карпухин с интервью официальному сайту КХЛ.

Разочарования

Виталий Кравцов

Возвращение молодого любимца челябинской публики, казалось, получится триумфальным. Виталий откровенно «закис» за океаном, где ему не дали шанса в «Рейнджерс», толком не дали проявить себя и в фарм-клубе. И вот – Виталий снова дома, перед болельщиками, которые рисуют плакаты для его встречи. Первый матч после возвращения Кравцов провёл 30 октября и, хоть не бросил ни разу по воротам, «Трактор» выиграл у минского «Динамо» (4:1). Во втором матче Кравцов забил, но игра стала последней в команде для Петериса Скудры. Вроде бы, и смена тренера должна была пойти на пользу молодому нападающему – Владимир Юрзинов всегда ценил креативных быстрых форвардов. Но прогресса не получилось. Кравцов не забивал, и в итоге 8 декабря Юрзинов отправил его в «Челмет», а спустя 4 дня Виталий вернулся обратно за океан.

Итоги сезона. «Трактор». Скудра, Юрзинов и год потрясений

«Так сложилась ситуация, поэтому желаю команде больших побед и без травм, а болельщикам – терпения и веры в команду. Спасибо, Челябинск. За черной полосой всегда идёт белая», — написал Кравцов на своей странице в Инстаграм.

Лучшие бомбардиры

Лукаш Седлак – 40 (23+17) очков в 57 играх, Томаш Гика – 34 (17+17) очков в 49 играх, Эндрю Кейлоф – 33 (8+25) очка в 55 играх

Источник: khl.ru