Итоги сезона. «Динамо» (Минск): Вудкрофт возвращается и проигрывает

Итоги сезона. «Динамо» (Минск): Вудкрофт возвращается и проигрывает

Дмитрий Нестеров

специально для khl.ru
KHL.ru начинает традиционную серию материалов, посвященных итогам чемпионата для всех клубов Лиги. Открывает её минское «Динамо». Белорусский клуб, к огорчению своих многочисленных болельщиков, продолжил серию неудач, третий год подряд не сумел попасть в плей-офф и занял последнее место по итогам регулярного чемпионата.

В межсезонье-2019 «Динамо» уже традиционно сменило практически весь состав легионеров. Ушли Джонатон Блум, Патрик Уиркош, Дэвид Бут, Куинтон Хауден. Учитывая результат предыдущего сезона (24-е место) – мера вполне оправданная, а фамилии иностранцев, пришедших на смену, не могли не внушать оптимизм. Вернулся в клуб голкипер Юнас Энрот, оборону укрепили известным по выступлениям за «Ак Барс» и приехавшим из «Оттавы» Стефаном Эллиотом и Марком-Андре Граньяни из «Куньлуня», атаку – одним из лидеров «Автомобилиста» сезона 2018/2019 Франсисом Паре и американцем Дрю Шором. Добавить к этому единственного оставшегося иностранца, лучшего бомбардира Тему Пулккинена – и получалась весьма неплохая, на первый взгляд, бригада. В бой её должен был вести старый новый тренер – канадец Крэйг Вудкрофт, человек, с которым «Динамо» в последний раз выходило в плей-офф в сезоне 2016/2017.

Как складывался сезон

Начав чемпионат с трёх поражений, «Динамо» затем сумело выровнять игру и во второй половине сентября выдало свой лучший отрезок. Начиная с 15 сентября команда Крэйга Вудкрофта в восьми матчах набирала очки, одержав ряд ярких побед, например, над «Йокеритом» 21 сентября (5:0). Это позволило минчанам забраться на шестое место таблицы Запада. Команду пополнил пришедший из «Сибири» Шейн Принс и довольно быстро выбился в лидеры среди бомбардиров. Казалось, что это только начало, и «Динамо» верной дорогой идёт к неплохому результату в регулярном чемпионате.

Итоги сезона. «Динамо» (Минск): Вудкрофт возвращается и проигрывает

Однако после вполне удачного старта неожиданно последовала убийственная серия из 11 (!) поражений подряд, в которых удалось набрать лишь три очка. Черная полоса с 6 октября по 3 ноября отбросила «Динамо» далеко за пределы плей-офф и, по сути, перечеркнула кубковые надежды команды. В большинстве игр «Динамо» уступало в упорной борьбе, с разницей в одну-две шайбы, а также за пределами основного времени. Но случались и откровенные провалы, как, например, 17 октября дома (0:6 от «Торпедо») или 3 ноября в гостях (1:9 от «Салавата Юлаева»). После первого Крэйг Вудкрофт горько заметил: «Чтобы выиграть в КХЛ, ты должен заплатить свою цену за победу. А сегодня игроки выглядели так, будто они не готовы платить вообще». При этом главный тренер не уставал повторять, что команда должна выбраться из пике.

Итоги сезона. «Динамо» (Минск): Вудкрофт возвращается и проигрывает

Результаты не могли не привести к оргвыводам: покинул команду Шор, роль капитана возложили на опытного Андрея Костицына, на пробный контракт пригласили голкипера Дэнни Тэйлора. Команда на короткое время ожила, однако затем её накрыл новый «девятый вал» — 12 поражений подряд в ноябре и декабре. Некоторые из трансферов, призванных изменить ситуацию, походили на экзотические. К примеру, известный защитник Мэтью Майоне провел за «Динамо» лишь три матча, после чего отправился в Ригу. В декабре стало понятно, что сезон белорусским клубом провален, и «Динамо» не стало чинить препятствий Пулккинену, отпустив его в стан московских одноклубников. После Нового года минчане, по сути, уже просто доигрывали сезон, опускаясь всё ниже, и в итоге оказались на самом дне.

Но неожиданно в последний день «регулярки» беспросветный аутсайдер вновь вышел на первый план. От исхода его встречи с московским «Динамо» зависел итоговый состав пар плей-офф, в частности, москвичи, выиграв, получали бы в соперники не «Спартак», а «Локомотив». Но минчане, уступая по ходу матча (0:2 и 1:3), сумели победить (4:3) и обеспечили-таки зрителям столичное дерби.

Тренер

50-летний канадец, сменивший по ходу игровой карьеры два десятка команд в Северной Америке и Европе, поигравший в Финляндии, Швеции, Германии, Италии и Великобритании, впервые появился в КХЛ в сезоне 2016/2017. Тренерский путь Вудкрофта к этому моменту не впечатлял – лишь два сезона в немецком «Адлер Мангейм», один из них – на должности помощника. Однако в КХЛ канадец неожиданно сумел проявить себя и привёл команду на самое высокое в её истории место по итогам регулярного чемпионата (общее 8-е и 5-е на Западе). В первом круге «Динамо» довольно легко уступило «Локомотиву» (1-4), но после этого в Минске вообще забыли, что такое кубковый раунд.

Итоги сезона. «Динамо» (Минск): Вудкрофт возвращается и проигрывает

В отличие от многих российских коллег, канадец всегда был настоящим кладом для журналистов. Обладающий открытым характером, он участвовал с охотой во всех клубных активностях. Пресс-конференции после матчей минского «Динамо» нередко превращались в настоящие лекции Вудкрофта, растягиваясь почти на час, его острые высказывания широко тиражировались. Расставание с тренером летом 2017-го тоже получилось экстравагантным. В Минске решили продолжить сотрудничество с Вудкрофтом, но не предложили контракты его помощникам — Робу Дэвисону, Рону Паско и Кристиану Скарфагену. Вудкрофт, как предполагают, в знак солидарности написал заявление об уходе. Правда, в клубе на этот счёт есть иная версия событий.

Крэйг Вудкрофт: «В сезоне у «Динамо» было много моментов, дающих оптимизм»

Как бы то ни было, в мае 2019-го канадца снова позвали в Минск. В «Динамо» приглашение людей, уже работавших с командой – обычная практика, однако в данном случае решение выглядело логичным. За годы отсутствия Вудкрофта (он работал в Швейцарии) его сменщики Горди Дуайер и Андрей Сидоренко и близко не смогли подойти к результату сезона 2016/2017. Предполагалось, что команду в прошлом межсезонье примет Александр Андриевский (тоже до этого в ней работавший), но в итоге остановились на Вудкрофте, определив ему в помощники одного из знаковых белорусских игроков – завершившего карьеру Михаила Грабовского. После второго пришествия Вудкрофта в «Динамо» заговорили о долгосрочной стратегии развития клуба под руководством канадца.

Однако возвращение не получилось успешным. Шансы на плей-офф были потеряны ещё до Нового года, стабильности состава добиться не удалось, итог – последнее место в Лиге. Тем не менее, «Динамо» не рассталось с тренером, и именно он будет формировать команду на следующий сезон.

Лучший матч

Матч с «Йокеритом» 21 сентября 2019-го года стал настоящей вершиной для минчан. Соперник был весьма неудобный, до этого белорусская команда проиграла финнам три домашних матча с общим счётом 3:14. Но в тот момент «Динамо» поймало кураж. Тащил Энрот, феерил Пулккинен, и «Йокерит» не устоял. 

Гости сопротивлялись лишь в первом периоде, а во втором минчане обескуражили их феноменальной реализацией моментов. Всего десять бросков в створ ворот и три гола в исполнении Кирилла Готовца, Пулккинена и Андрея Костицына. В заключительной двадцатиминутке Никита Феоктистов увеличил отрыв, а тот же Пулккинен довёл счёт до разгромного.

«Динамо» нужно было оставаться невероятно терпеливой и дисциплинированной командой. Думаю, мы смогли это сегодня показать. На протяжении всей встречи ребята действовали просто отлично», — не скрывал удовлетворения Крэйг Вудкрофт.

Худший матч

3 ноября 2019 года «Динамо» приехало в Уфу, имея за плечами серию из 10 поражений подряд. Незадолго до этого матча «Салават Юлаев» с огромным трудом одолел минчан в гостях (3:2), да и вообще находился не в лучшем состоянии. Никак не мог отличиться Линус Умарк, застывший на отметке 99 голов в КХЛ. Тем удивительней оказалась лёгкость, с которой уфимцы повергли соперника. 

К 19-й минуте счёт был уже 4:0 в их пользу, и динамовец Олег Евенко, чтобы встряхнуть команду, устроил драку с Владимиром Жарковым. Это не помогло, во втором периоде наконец-то забил Умарк, счёт возрос до 6:0, в воротах «Динамо» появился Никита Толопило, для которого этот матч был лишь вторым в КХЛ. Итог – 9:1, «Динамо» обновило клубный антирекорд, проиграв одиннадцатый матч кряду. «В какой-то момент мы остановились и начали наблюдать за хоккеем, который показывал соперник», — резюмировал Крэйг Вудкрофт.

Открытия

Владислав Еременко

В том, что этот 21-летний парень из Витебска стал вторым по результативности защитником «Динамо», уступив лишь Марку-Андре Граньяни, нет, ничего удивительного. В 17 лет он отправился за океан и провёл три сезона за «Калгари Хитмен» в CHL. 

Итоги сезона. «Динамо» (Минск): Вудкрофт возвращается и проигрывает

Еременко был выбран на драфте НХЛ «Нэшвиллом», однако перед началом этого сезона, поняв, что и четвёртый год предстоит провести в юниорской лиге, принял решение вернуться на родину. Опыт игры в Северной Америке оказался весьма полезным. Несмотря на провал команды, молодой защитник был на виду и набрал 10 (3+7) очков в дебютном сезоне в КХЛ.

Разочарования

Франсис Паре

32-летний канадец выступает в КХЛ на протяжении семи сезонов, успев за это время сменить шесть клубов. Дольше всего Паре задержался в «Автомобилисте», за который выступал с сезона 2017/2018, и где выдал лучший сезон по заброшенным шайбам (16). А ещё были «Магнитка», «Трактор», «Слован», «Медвешчак», и нигде канадец не набирал менее 20 очков за сезон. 

Итоги сезона. «Динамо» (Минск): Вудкрофт возвращается и проигрывает

После 35 очков в Екатеринбурге на Паре вполне обоснованно рассчитывали в Минске как на лидера атак. Однако на деле всё получилось не так радужно – лишь шестое место среди бомбардиров «Динамо», показатель полезности (-10), не самый плохой в команде, но это наверняка явно не то, на что рассчитывали тренеры и болельщики минчан.

Лучшие бомбардиры

Райан Спунер – 37 (10+27) очков в 43 играх, Андрей Костицын – 34 (17+17) очков в 60 играх, Шейн Принс – 29 (12+17) очков в 55 играх.

Источник: khl.ru