Евгений Аликин: «Сериалы на карантине не смотрел. Берегу для перелётов»

Евгений Аликин: «Сериалы на карантине не смотрел. Берегу для перелётов»

Николай Чегорский

специально для khl.ru
В эксклюзивном интервью официальному сайту КХЛ вратарь «Амура» Евгений Аликин рассказал об итогах лучшего для себя сезона в карьере, своих головокружительных спасениях и идее забавного видео в инстаграме. 

«Мой любимый сэйв был в матче с «Нефтехимиком», но мы тогда проиграли 0:8»

— Как оцените прошедший сезон для «Амура»?

 — Если сравнивать в прошлым сезоном, то этот мы провели гораздо лучше. Нам не хватило всего двух очков для попадания в плей-офф, а год назад мы были совсем на дне турнирной таблицы. 

— Для вас лично сезон получился лучшим в карьере. Вы вошли в тройку лучших вратарей по проценту отражённых бросков. В чём секрет?

 — Никакого секрета нет. Мне стали доверять, провёл гораздо больше матчей, чем в прошлом сезоне. Где изменил отношение к себе, к подготовительному и тренировочному процессу. Подстёгивал и возраст. Когда я только пришёл в КХЛ, то был в команде самым молодым. Соответственно смотрели на меня немного по-другому, чем сейчас, спрос был меньше. А сейчас мне уже 25 лет, надо соответствовать.

— Как-то подстёгивал пример Ильи Сорокина или Игоря Шестёркина, которые в очень молодом для вратарей возрасте достигли больших высот?

 — А чего на них равняться? Они же моего возраста. В плане вратарей я почти ни на кого не равнялся. Разве, что на Юху Метсолу, с которым мы провели несколько сезонов в «Амуре». Видел, насколько серьёзно он относится к играм, как погружается в процесс подготовки, и что-то для себя запоминал.

— «Амур» очень мало пропускал для команды, которая не попала в плей-офф. Тактика Александра Гулявцева тому причина?

 — Пропускали мы немного, но и забивали, увы тоже. Конечно, нельзя ровно пройти весь сезон, но мы слишком много матчей проиграли в одну шайбу. Сколько игр было, где уступили со счётом 1:2. Начали чемпионат вообще с девяти поражений подряд. Александр Вячеславович не раз отмечал, что у нас в этом сезоне не хватало реализации.

— Работали с ним и прежде. Изменился тренер и его стиль с приходом в «Амур»?

 — Вратари всё-таки работают несколько отдельно от команды и лично для меня не поменялось ничего. Считаю Александра Вячеславовича одним из самых сильных тренеров в КХЛ в плане тактики и в плане психологии.

— Судьба сезона по сути решалась в предпоследнем матче регулярки с «Нефтехимиком». Почему не дотерпели в той игре?

 — Всё сложилось из мельчайших эпизодов. Если говорить о шайбе «Нефтехимика» за три минуты до сирены, то один наш игрок совсем чуть-чуть не успел накрыть бросок Рясенского, второй – начал ловить шайбу руками. Да, и с удалением, после которого мы пропустили, случился спорный момент. Наш хоккеист говорил, что клюшка выпала у него из рук, а арбитры посчитали, что он выбросил её умышленно.

— Что происходило с вами в момент решающего буллита в овертайме? Один короткий момент, исход которого перечеркнул весь героический подъём к зоне плей-офф?

 — В такие моменты просто концентрируешься на броске, лучше не забивать голову посторонними мыслями. 

— Давайте вспомним эпизод с тем самым спасением в матче с «Витязем». Не каждый футбольный вратарь совершить такой прыжок. Как удалось так изловчиться?

 — В том моменте очень тонко сыграл Александр Сёмин. Шайба отскочила к нему, и я уже был готов реагировать на его бросок в касание. Но вместо этого Сёмин отдал резкий пас на партнёра. Угол ворот остался совершенно открытым, и мне ничего больше не оставалось. Только пытаться поймать шайбу в прыжке. По-другому я переместиться просто не успевал.

— Вы вообще мастер эпичных спасений. Вспомнить прошлогодний сэйв в игре с «Сибирью».

 — А лично мне больше всего понравилось спасение в самом начале матча с «Нефтехимиком». Только в той игре мы уступили со счётом 0:8, и немного людей запомнило тот момент. 

 Евгений Аликин: «Сериалы на карантине не смотрел. Берегу для перелётов»

«На роликах не стоял с детства, а для видео с баскетбольным кольцом решил использовать»

— Как проводите время в режиме самоизоляции?

 — Недавно приступил к тренировкам, бегаю каждый день. Мы уже общались с тренером по физподготовке, он разработал специальную программу. 

— Прославились вы своим видео в Instagram. Откуда родилась идея бросить мяч в кольцо в полной вратарской амуниции?

 — На роликах я не стоял с детства, но как-то увидел в соцсетях у Ильи Ежова как он также оделся в хоккейную форму и катался на них у себя перед домом. Мне идея понравилась, тем более пришла пора готовиться к сезону. Ведь во время катания на роликах работают почти все те же мышцы, что и на обычных коньках. Кольцо же у меня во дворе всегда висело, баскетбольный мяч под рукой. Вот так я и сложил все элементы того видео. 

— Известно, что вы большой мастер игры на гитаре. Много новых песен разучили?

 — Насчёт мастера это вы, конечно, преувеличили. Я так, знаю четыре блатных аккорда, а на них можно сыграть почти любую песню. Но я и правда практиковался. С ребятами выбирались отдохнуть куда-нибудь, брал с собой гитару. В основном же предпочитал всё это время активный отдых: бадминтон, ролики, бег.

— Какие фильмы и сериалы понравились за время карантина?

 — Если честно, я даже не смотрел. Берегу их для перелётов во время сезона. В самолёте мы проводим много времени, смотреть-не пересмотреть.

— Не надоело сидеть в четырёх стенах два месяца?

 — Я уехал в загородный дом, поэтому здесь не чувствуешь себя в заточении. А вот с другими ребятами разговариваешь, кто в квартире живёт, они жалуются, что невозможно просто всё время в ней находится. У меня же тут лес, природа вокруг. 

 Евгений Аликин: «Сериалы на карантине не смотрел. Берегу для перелётов»

Досье 

Евгений Аликин

Родился 18 октября 1994 года в Перми.

Карьера: «Октан»/МХК «Молот» (МХЛ-Б, МХЛ) 2011—2015, «Молот-Прикамье» (ВХЛ) 2012—2015, «Звезда-ВДВ» (ВХЛ) 2015—2016, «Амур» (КХЛ) 2015-по настоящее время.

Достижения: чемпион МХЛ-Б (2012).

Источник: khl.ru