Давид Рундблад: «Мы, шведы, всегда внимательно слушаем тренеров»

Давид Рундблад: «Мы, шведы, всегда внимательно слушаем тренеров»

Джиллиан Кеммерер

специально для khl.ru
Защитник «Сочи» Давид Рундблад в интервью KHL.ru рассказывает о прошедшем сезоне, сравнивает работу тренеров и игру по обе стороны океана, а также вспоминает о моменте, когда он понял, что станет хоккеистом.

За несколько часов до окончания трансферного окна в сезоне 2019/2020 СКА обменял защитника Давида Рундблада в «Сочи». В 19 матчах в новой команде защитник набрал 8 (1+7) очков с показателем полезности «-6», а его среднее игровое время выросло с 20 минут и 49 секунд до 23 минут и 29 секунд.

— Давид, мы пытались с вами связаться несколько недель, но вы были в каком-то месте без связи. Такие еще бывают?

 — (смеется) Связь была, но очень плохая! Это наш летний домик в лесу, было приятно провести там время, особенно когда столько всего происходит в мире.

— Давайте вернемся к прошедшему сезону. «Сочи» не хватило всего несколько очков для попадания в плей-офф. Что помешало команде?

 — Прежде всего, после обмена я был рад оказаться в этой команде. Мне не хватало игрового времени в СКА. Мы играли неплохо, было столько матчей, исход которых решила всего одна шайба... Тяжело назвать единственною причину этого, наверное, нам просто не везло. Если бы получалось брать хотя бы по очку то в одной, то в другой игре — обязательно попали бы в плей-офф. Мы вели упорную борьбу, но её оказалось недостаточно.

— В команде произошла замена тренера...

 — Тяжело, когда меняются тренеры. У каждого специалиста своя система игры, если изменения происходят значительные — нужно время на то, чтобы к ним приспособиться. Надеюсь, что в следующем году мы будем смотреть только вперёд.

— Вы работали с Олегом Знарком, которого игроки не так давно назвали своим самым любимым тренером.

 — Его результаты говорят сами за себя, он выиграл несколько кубков. Но прежде всего, Знарок — командный тренер и в то же время друг игроков. Если же говорить о его системе, её можно определить словом «свобода». Если у тебя есть мастерство, то в команде Знарка ты будешь созидать. Каждому игроку позволено делать то, что он умеет лучше всего. И, конечно же, Знарок способен сделать так, чтобы все бились друг за друга.

— Вы поиграли под руководством Олега Знарка и Ильи Воробьёва. Можете сравнить  их с Александром Андриевским?

 — Тяжело сравнивать, они строят совсем разные команды. В СКА больше звёздных игроков, они могут играть более рискованно, в отличие от «Сочи». Соответственно наша команда должна была в прошлом сезоне больше уделять внимание обороне, действовать коллективно. 

Давид Рундблад: «Мы, шведы, всегда внимательно слушаем тренеров»

— Какие главные изменения в своей игре вам пришлось сделать после возвращения в Европу из Северной Америки?

 — Здесь больше пространства, поэтому и игра по-другому складывается. В России она сильно привязана к мастерству исполнителей, и это главное её отличие от североамериканской. В КХЛ нужно читать игру, а в Северной Америке ты почти всегда заранее знаешь, куда пойдет передача, кто и когда будет на тебя давить.

— Несколько недель назад «Сочи» подписал ваших соотечественников — Линуса Юханссона и Маркуса Нильссона. Ваши пути в карьере пересекались?

 — Нет, ни с ними, ни против них играть не доводилось. Я уже чувствую, как давно уехал из Швеции... Но Линус и Маркус — сильные ребята, жду момента, когда мы выйдем вместе на лёд.

— Складывается впечатление, что клуб в нынешнем межсезонье делает ставку на скандинавских игроков. Как думаете, почему?

 — Не знаю, почему руководство выбирает именно игроков из этих стран, но для меня это только плюс. Хорошо, когда в команде будут твои соотечественники. А ведь подписали ещё и парня из Финляндии (Ере Карьялайнена — прим. авт.). Думаю, что нас, шведов, легко тренировать, поскольку мы внимательно слушаем и чётко выполняем задания тренера. Если просят сделать какую-то вещь — мы сделаем её точно так, как сказано. Финские игроки похожи на нас в этом плане. Наверное, это и есть одна из причин, почему руководство выбирало именно такой вектор селекции.

— В Сочи есть море, «Формула-1», лыжи. Сложно представить, что выбрать, когда появится свободное время.

 — Насколько знаю, то команда всегда посещает этап «Формулы-1», но, возможно, только дни свободных практик. Во время пауз на Евротуры ребята поднимаются в горы и отдыхают. Надеюсь, что в следующем сезоне и у меня будет такая возможность. Конечно, здесь удивительное место – солнечная погода, порт, пляжи рядом с дворцом.

— Против какого игрока вам сложнее всего играть в КХЛ?

 — У меня была возможность поиграть с Павлом Дацюком в СКА. Каждый знает, как он хорош. Знаю и я, поэтому ответ на вопрос очевиден. Дацюк может делать на льду всё, что угодно, даже несмотря на то, что моложе не становится. Навыки и интеллект остаются при нём.

— Как КХЛ изменилась за то время, что вы выступаете в Лиге?

 — Каждый год всё больше игроков рассматривают КХЛ как интересный вариант для продолжения карьеры. Может быть, 5-10 лет назад не так много североамериканцев хотели ехать в Россию, но сейчас всё по-другому. У меня никогда не было проблем здесь – ни в Санкт-Петербурге, ни в Сочи.

— Поездка в какой город для вас самая любимая во время сезона?

 — Конечно же в Москву. Очень большой город, когда есть свободное время ты всегда можешь пойти в ресторан или по магазинам. Здесь много команд, поэтому мы часто здесь бываем.

— Вы родились в небольшом городке Люкселе, где всего 12 тысяч жителей, но при этом сразу два игрока выступают на высоком уровне – вы и Мелкер Карлссон.

 — Мы с ним выросли вместе, мы — лучшие друзья с самого детства, учились в одном классе с 7 до 18 лет… Даже перешли в «Шеллефтео» вместе, следим за карьерами друг друга всю жизнь. Если говорить о нашем городе — приятно быть примером для молодых игроков. Они должны видеть, к чему стремиться.

— Ваше главное детское воспоминание, связанное с хоккеем?

 — В 15 лет меня приняли в школу и разрешили играть за «Шеллефтео». В тот момент понял, что, наверное, я неплохой игрок и подумал, что хоккей — то, чем я буду заниматься в жизни. Если не ошибаюсь, то и Мелкера приняли в тот же день!

Давид Рундблад: «Мы, шведы, всегда внимательно слушаем тренеров»

ДОСЬЕ

Давид Рундблад 

Родился 8 октября 1990 года в Люкселе (Швеция)

Карьера игрока: 2006—2011 – «Шеллефтео» (Швеция), 2011/2012 – «Оттава», 2011—2014 – «Финикс», 2011—2014 – «Портленд» (АХЛ), 2014—2016 – «Чикаго», 2015/2016 – «Рокфорд» (АХЛ), 2015—2017 – «Цюрих» (Швейцария), 2017—2019 – СКА, 2019 – н.в. – «Сочи»

Достижения: защитник года шведской лиги (2011), серебряный призер чемпионата мира (2011), обладатель Кубка Стэнли (2015).

Источник: khl.ru