Анализ: не пожалеет ли Ferrari о контракте с Сайнсом?

Анализ: не пожалеет ли Ferrari о контракте с Сайнсом? Автор: Люк Смит , Редактор Ф1

Большинство считает, что Карлос Сайнс в Ferrari будет оруженосцем Леклера. Но некоторые навыки испанца могут оказаться неприятным сюрпризом для его напарника

Все главы топ-команд Ф1 восхищаются легендарными схватками напарников вроде борьбы Сенны с Простом или Мэнселла с Пике. Но никто особо не хочет, чтобы подобные выяснения отношений имели место в его собственной команде. Поэтому если из пилотов и формируются крепкие пары, то в каждой из них обязательно кто-то за главного.

Ferrari – не исключение: там все вертелось вокруг Шумахера, Алонсо, Феттеля. А как только сошлись равные по силам и амбициям пилоты, быстро начались разного рода трения – и в Маранелло не осталось места даже человеку, на которого совсем недавно там возлагались главные надежды.

Показательно, как быстро от идеи приютить Себастьяна Феттеля у себя открестился Кристиан Хорнер. «История показывает нам, что присутствие двух альфа-самцов в команде ни к чему хорошему не приводит, – заявил руководитель Red Bull через считанные часы после объявления о скором расставании немецкого пилота с Ferrari. – Себастьян – гонщик, который способен на многое. Но я не думаю, что для нашего коллектива было бы полезно иметь в составе сразу двух таких гонщиков. Мы довольны своим нынешним составом».

Молодость как залог стабильности

Приглашение Карлоса Сайнса на место Феттеля трудно расценить иначе как попытку создать очередную крепкую пару. Если бы Ferrari выбирала по скорости, то предпочла бы сохранить Феттеля или нанять Даниэля Риккардо. Вариант с Льюисом Хэмилтоном при этом мы оцениваем как чересчур сложный или просто фантастический.

Поэтому стоит вспомнить, что играть роль смирного напарника Сайнс раньше никогда не соглашался. Начать можно с того, что Макс Ферстаппен из всех своих товарищей по команде плотнее конкурировал именно с Карлосом. При том что голландца сразу рассматривали как будущую суперзвезду, а испанцу место в Формуле 1 досталось то ли из милости, то ли от безысходности.

Навык выхода из тени

Кстати, именно в этом – богатом опыте работы вопреки предрассудкам – может крыться главный козырь испанского пилота. В нем часто видели кого угодно, но не Карлоса Сайнса-младшего. То сына двукратного чемпиона мира, то напарника голландского вундеркинда, то просто не особо талантливого пилота. Помните разговоры, что Карлос не попал бы в чемпионат, не вызови Алонсо волну интереса к Формуле 1 в Испании?

Способность выйти не из одной даже тени, а сразу из трех – качество, которое в королевских гонках может оказаться не менее ценным, чем чистая скорость. Даже решающим.

Анализ: не пожалеет ли Ferrari о контракте с Сайнсом?

Леклер и Сайнс (в компании с Джорджом Расселлом) на прошлогоднем Гран При Японии

Фото: Саймон Голлоуэй / Motorsport Images

К тому же, Сайнс – не Феттель. В хорошем для испанца смысле слова. Ведь в прошлогоднем противоборстве с Леклером немец выглядел не слишком сильной стороной. Многочисленные ошибки в 2017 и 2018 годах не могли пройти даром – а четыре чемпионских титула и огромная зарплата только усиливали контраст с далекими от ожидаемых результатами. Это давало дополнительную почву для критики или шуток и делало эмоциональное состояние Феттеля еще более сложным.

В случае с Сайнсом все наоборот. С заслугами пока полный порядок, а прессинга гонщику, которого берут на роль второго пилота, опасаться вряд ли стоит. Поэтому не исключено, что место в кокпите второй Ferrari, окажется тем тихим омутом, из которого вылезут не самые приятные для Шарля Леклера черти.

Источник: ru.motorsport.com